Саморегулирующий кабель

В данном материале мы попытаемся разобраться, что же такое саморегулирующий кабель или, как его часто называют, самрег. Итак, в основе работы и достижения эффекта саморегулирования лежит изобретение, сделанное в процессе изучения свойств угленаполненных пластмасс. Данные исследования проводились в рамках компании Chemelex (USA) в 60-е годы ХХ века, результатом которых стало изобретение полупроводниковой нагревательной матрицы. А уже в 1971 году стало возможным первое применение на практике саморегулирующегося нагревательного кабеля.

Полупроводниковая нагревательная матрица представляет собой непрерывную конструкцию на основе полимера с запрессованными в неё параллельными токопроводящими жилами (рис.1).

матрица самрега

Важным фактором, влияющим на срок службы саморегулирующего кабеля, является качество запрессовки токоведущих жил, поскольку в процессе работы может иметь место дифференциальное расширение материалов, вызванное изменением температурных режимов, что в свою очередь может привести к значительной потере мощности тепловыделения. Таким образом, ведущими мировыми производителями саморегулируемого нагревательного кабеля при запрессовке токоведущих жил применяется метод экструзии, позволяющий обеспечить надежный контакт жилы и полимерного материала.

Принцип действия саморегулирующего кабеля

Следовательно, саморегулирующий или самоограничивающийся кабель имеет форму параллельного сопротивления с подключенным переменным напряжением 220В (иногда 24В) к токоведущим жилам. При снижении температуры обогреваемого объекта, сопротивление материала, электрически соединенного между проводниками, уменьшается, тем самым увеличивая тепловыделение на отдельном участке кабеля. Таким образом, находясь в разных температурных режимах, отдельные участки кабеля могут производить разную теплоотдачу (рис.2), исключая перегрев при самопересечении.

эффект нагрева самрега

Данное свойство создает огромное количество конкурентных преимуществ саморегулируемому кабелю, связанных с его надежностью и безопасностью применения. Однако, наряду с преимуществами, существуют также и определенные недостатки, среди которых сравнительно высокий стартовый ток, возникающий при низких температурах, а соответственно, при низком сопротивлении материалов.

В конструкции саморегулирующего кабеля поверх нагревательной матрицы применяется дополнительная оплетка из медно-луженных проволок, обеспечивающих механическую надежность и выполняющих функцию заземления. Наружная оболочка осуществляет коррозионную защиту.

На сегодняшний день мировой и российский рынок нагревательных кабелей и систем обогрева предлагает большое количество модификаций саморегулируемого кабеля, адаптированных к применению во всех отраслях промышленности. Исключением не является и бытовой сегмент, где также широко применяются данные кабели для обогрева канализационных и водопроводных труб.

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *